samedi 16 juin 2012

Le chaudron des sorcières

Les sorcières sont de grandes cuisinières. Elles ont l'art de trouver des ingrédients originaux, de mélanger tout dans leur chaudron et de faire des plats inimitables.


Quelques pistes pour  percer le mystère de leurs recettes magiques
  • Grimoires de recettes magiques et envoûtantes à l'usage des sorcières (et sorciers) d'aujourd'hui de Marion Cailleret (Editions Tana, 2011) :
Des recettes ensorcelantes, comme la semoule sanguinolente, la soupe de langues de chat noir, etc.
  • Cuisiner, c'est rigolo de Josette et Jean-Marc Boudou (Hachette, 2009) :
14 menus thématiques : les fées, les sorcières, les pirates, le cirque, etc., pour les enfants (à partir de 6 ans)
     
    • Le grand livre pratique de la sorcière de Malcolm Bird (Editions Gulf Stream, 2006) :
    Cet album propose des activités simples et des recettes farfelues (à partir de 9 ans)
    • Sorciers, sorcières, à vos marmites ! de Nathalie Le Foll et Sébastien Mahon (Edition Librairie du Petit Jour, 2008) :
    Vous voulez préparer des papillottes infernales, une ragougnasse de langues de vipères ? vous avez le bon livre en mains (à partir de 9 ans)
    • La grande tambouille des sorcières de René Hausman et Michel Rodrigue (Editions Au bord des Continents, 2004) :
    Valentin présente ses recettes de sorcières : salade de limaces et crottes de bouc, corne de Trolls farcie (à partir de 6 ans)

    •   En musique, une recette de sorcière, dans l'album  Mystères et boules de gomme de P. Jaymes et P. Glaeser, le texte ici 







    • sans oublier Les Sorcières de Colin Hawkins (Gallimard, 1992)
    Bon appétit !


     Patricia Le Gall (Médiathèque départementale du Nord)

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